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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/01/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. N. de; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; MONTE, A. L. S.; COSTA, R. G.; COSTA, L. B. A. |
Afiliação: |
Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE.; Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.; Centro de Ensino Tecnológico (CENTEC) - Sobral, CE.; Centro de Formação de Tecnólogos (CFT) - Bananeiras, PB.; Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE. |
Título: |
Características da carcaça de caprinos mestiços Anglo-Nubiano, Boer e Sem Padrão Racial definido. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.4, p.1073-1077, jul. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000400026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo Nubiana (n=21), ¾ Boer (n=22) e Sem Padrão Racial Definido (n=21). Os animais foram abatidos em três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg de peso vivo. Avaliaram-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e na conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano e de Boer. O peso ao abate influenciou também significativamente (P<0,05) no rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos abatidos com 20kg de peso vivo, não se observando diferenças entre os grupos abatidos com 25 e 30kg de peso vivo. O rendimento e conformação da carcaça aumentaram à medida que aumentou o peso de abate dos animais até os 25kg de peso vivo. As perdas por resfriamento da carcaça não apresentaram variação significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos e entre os diferentes pesos de abate. Em conclusão, cabritos mestiços ¾ Boer e ¾ Anglo Nubiano apresentaram características similares de rendimento e conformação de carcaça, sendo ambos superiores aos SRD, e, portanto, mais indicados para produção de carne.
[Evaluation of carcass characteristics of crossbred Anglo-Nubian, Boer and undefined breed goats].
Abstract: The aim of this work was to study the carcass characteristics of three genetic groups: ¾ Anglo-Nubian (n=21), ¾ Boer (n=22) and undefined breed (n=21). The animals were slaughtered at three different weights: 20, 25 and 30kg of live weight. It was evaluated the yield and the conformation carcass characteristics as well as the losses by cooling. The results showed no interaction genetic group and slaughter weight in all studied variables. The genotype had significant effect (P<0.05) on the yield and conformation carcass, with lower values observed for SRD goats, but without significant difference between Anglo-Nubian and Boer crossbreed goats. The slaughter weight influenced (P<0.05) on the yield and conformation carcass, with the lowest values observed in the goats slaughtered with 20kg of live weight. No significant differences were observed between the groups slaughtered with 25 and 30kg of live weight. The yield and conformation carcass increased to the measure that the slaughter weight from the goats up to 25kg increased. The losses by cooling presented no significant variation (P>0.05) between genetic groups and weight at slaughter. In conclusion, ¾ Boer and ¾ Anglo-Nubian crossbreed kids had presented similar characteristics of yield and conformation carcass, both superior to the SRD, being therefore more indicated for meat production. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo Nubiana (n=21), ¾ Boer (n=22) e Sem Padrão Racial Definido (n=21). Os animais foram abatidos em três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg de peso vivo. Avaliaram-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e na conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano e de Boer. O peso ao abate influenciou também significativamente (P<0,05) no rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos abatidos com 20kg de peso vivo, não se observando diferenças entre os grupos abatidos com 25 e 30kg de peso vivo. O rendimento e conformação da carcaça aumentaram à medida que aumentou o peso de abate dos animais até os 25kg de peso vivo. As perdas por resfriamento da carcaça não apresentaram variação significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos e entre os diferentes pesos de abate. Em conclusão, cabritos mestiços ¾ Boer e ¾ Anglo Nubiano apresentaram características similares de rendimento e conformação de carcaça, sendo ambos superiores aos SRD, e, portanto, mais indicados para produção de carne.
[Evaluati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Grupo genético. |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Carcaça; Cruzamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03806naa a2200265 a 4500 001 1947058 005 2016-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000400026$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. N. de 245 $aCaracterísticas da carcaça de caprinos mestiços Anglo-Nubiano, Boer e Sem Padrão Racial definido. 260 $c2008 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo Nubiana (n=21), ¾ Boer (n=22) e Sem Padrão Racial Definido (n=21). Os animais foram abatidos em três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg de peso vivo. Avaliaram-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e na conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano e de Boer. O peso ao abate influenciou também significativamente (P<0,05) no rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos abatidos com 20kg de peso vivo, não se observando diferenças entre os grupos abatidos com 25 e 30kg de peso vivo. O rendimento e conformação da carcaça aumentaram à medida que aumentou o peso de abate dos animais até os 25kg de peso vivo. As perdas por resfriamento da carcaça não apresentaram variação significativa (P>0,05) entre os grupos genéticos e entre os diferentes pesos de abate. Em conclusão, cabritos mestiços ¾ Boer e ¾ Anglo Nubiano apresentaram características similares de rendimento e conformação de carcaça, sendo ambos superiores aos SRD, e, portanto, mais indicados para produção de carne. [Evaluation of carcass characteristics of crossbred Anglo-Nubian, Boer and undefined breed goats]. Abstract: The aim of this work was to study the carcass characteristics of three genetic groups: ¾ Anglo-Nubian (n=21), ¾ Boer (n=22) and undefined breed (n=21). The animals were slaughtered at three different weights: 20, 25 and 30kg of live weight. It was evaluated the yield and the conformation carcass characteristics as well as the losses by cooling. The results showed no interaction genetic group and slaughter weight in all studied variables. The genotype had significant effect (P<0.05) on the yield and conformation carcass, with lower values observed for SRD goats, but without significant difference between Anglo-Nubian and Boer crossbreed goats. The slaughter weight influenced (P<0.05) on the yield and conformation carcass, with the lowest values observed in the goats slaughtered with 20kg of live weight. No significant differences were observed between the groups slaughtered with 25 and 30kg of live weight. The yield and conformation carcass increased to the measure that the slaughter weight from the goats up to 25kg increased. The losses by cooling presented no significant variation (P>0.05) between genetic groups and weight at slaughter. In conclusion, ¾ Boer and ¾ Anglo-Nubian crossbreed kids had presented similar characteristics of yield and conformation carcass, both superior to the SRD, being therefore more indicated for meat production. 650 $aCabrito 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aCruzamento 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aGrupo genético 700 1 $aSELAIVE-VILLARROEL, A. B. 700 1 $aMONTE, A. L. S. 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aCOSTA, L. B. A. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv.38, n.4, p.1073-1077, jul. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SANTOS, E. T. dos; JOSÉ, J. V.; ZOLIN, C. A.; REZENDE, R.; OLIVEIRA, H. do V. de. |
Afiliação: |
EDUARDO TINOZ DOS SANTOS, UEM; JEFFERSON VIEIRA JOSÉ, ESALQ; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; ROBERTO REZENDE, UEM; HUDSON DO VALLE DE OLIVEIRA, UEL. |
Título: |
Avaliação temporal da cobertura vegetal na microbacia do córrego Ipiranga, Cidade Gaúcha - PR. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
RAMA: Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v.4, n.3, p. 467-479, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Buscando-se acrescentar informações para mitigar problemas ambientais, como a perda de cobertura vegetal natural pelo uso agrícola, desenvolveu-se, por este trabalho, um estudo sobre a variação da cobertura vegetal entre os anos de 1985 e 2008 na Bacia do Córrego Ipiranga localizada no município de Cidade Gaúcha, Paraná. Utilizando-se técnicas de geoprocessamento e imagens dos satélites CBERS e Landsat, geraram-se mapas temáticos mostrando a alteração ocorrida no período considerado. Comparando os resultados obtidos das classificações das imagens, observou-se que houve uma redução na área de matas e florestas da bacia de 23,3% em 1985 para 13,71% em 2008 e um aumento de áreas com pastagem e agricultura. |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; SIG. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Deforestation; Environmental impact; Geographic information systems; Landsat; Vegetation cover. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47923/1/2011AP18.pdf
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Marc: |
LEADER 01540naa a2200265 a 4500 001 1907255 005 2011-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. T. dos 245 $aAvaliação temporal da cobertura vegetal na microbacia do córrego Ipiranga, Cidade Gaúcha - PR.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo: Buscando-se acrescentar informações para mitigar problemas ambientais, como a perda de cobertura vegetal natural pelo uso agrícola, desenvolveu-se, por este trabalho, um estudo sobre a variação da cobertura vegetal entre os anos de 1985 e 2008 na Bacia do Córrego Ipiranga localizada no município de Cidade Gaúcha, Paraná. Utilizando-se técnicas de geoprocessamento e imagens dos satélites CBERS e Landsat, geraram-se mapas temáticos mostrando a alteração ocorrida no período considerado. Comparando os resultados obtidos das classificações das imagens, observou-se que houve uma redução na área de matas e florestas da bacia de 23,3% em 1985 para 13,71% em 2008 e um aumento de áreas com pastagem e agricultura. 650 $aAgriculture 650 $aDeforestation 650 $aEnvironmental impact 650 $aGeographic information systems 650 $aLandsat 650 $aVegetation cover 653 $aGeoprocessamento 653 $aSIG 700 1 $aJOSÉ, J. V. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aREZENDE, R. 700 1 $aOLIVEIRA, H. do V. de 773 $tRAMA: Revista em Agronegócio e Meio Ambiente$gv.4, n.3, p. 467-479, 2011.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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